Почему мой чистый и красивый магазин продуктов питания из Белоруссии закрылся через полгода после открытия

Персонал

Вспоминая все выслушанные лекции о том, что надутый-передутый штат – это плохо, для начала деятельности нам – помимо вас самих, конечно – понадобятся: 2-4 кассира, администратор, грузчик, охранник. С небольшим магазинчиком, соответственно, еще проще: можно ограничиться парой продавцов, которые, при необходимости, за дополнительную денежку могут брать на себя и другие функции. Как показывает практика, работников хорошо мотивируют: во-первых, бонусы за продажи, а во-вторых, личное присутствие владельца.

content_495c134a021bab02583ed4a988306d60ad022b24.jpg

Маркетинг

Если вы открыли супермаркет, то для того, чтобы к вам пришли первые покупатели, в принципе, достаточно хорошего места и красивой вывески. А для того, чтобы сделать их постоянными клиентами, помимо хорошего места, пригодятся адекватная ценовая политика, услуги доставки до дома и, при желании, различные акции – даже символическая скидка в 10% на ряд некоторых продуктов, может увеличить трафик в разы. А вот в случае со специализированным продовольственным магазином, рекламе стоит уделить чуть больше внимания. Также тут хорошо работает сарафанное радио.

content_a164fbd0ab61893c88529cf3e4aee501a5852922.jpg

Местоположение

Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.

Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт. А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.

content_a43d0a1940c399e8a79ca189f6c813affe38840c.jpg

Как я открывала магазин

Здравствуйте! Меня зовут Кобелева Ольга Владимировна, мне 32 года. Я занималась розничными продажами в городе Липецк в 2018 году. Начало пришлось на апрель – это регистрация индивидуального предпринимательства. Сам магазин открылся первого мая и проработал до конца сентября.

Липецк-1024x666.jpg

Мой город – Липецк.

Магазин занимался в основном реализацией белорусских продуктов питания и совсем небольшую часть ассортимента занимала бытовая химия той же страны производства. Изначально была идея просто попробовать себя в новом качестве, особых иллюзий я не питала по поводу прибылей, была настроена на работу.

Вдохновителем и моим поставщиком стали сети магазинов “Сытый Батька” и “Милолика” – белорусская косметика. Мне, конечно, было ближе второе, так как до начала своего проекта я работала в их общем офисе в направлении косметики и уже знала специфику.

Выбор формата магазина и аренда

Выбор пал все таки на продукты питания из-за помещения. Смотрела я все варианты. Отдавалось предпочтение проходным местам, первой линии. Однако их стоимость у нас в городе от двух до трех тысяч за квадратный метр, это абсолютно нереальные значения. Это не мои слова, а экономиста, которая меня немного консультировала.

Без знакомств, без помощи, ухватить что-то более приемлемое практически невозможно, ждать месяцами и годами без гарантий тоже смысла не имело. Так что пришлось лепить формат “у дома” на второй линии по цене 516 рублей за квадрат, 33 квадрата, в ста метрах от остановки, на пути всех, кто в этом районе живет.

По договору аренды, торговый зал оформили всего на 12 м2.

Читайте также: От грузчика до владельца пяти магазинов и обратно — в наемные работники. Взлеты и падения бизнесмена

Форма обслуживания – самообслуживание, а это более высокий налог на ЕНВД (ни одной статьи не видела про этот налог, что бы данный момент он был нормально освещен). Гораздо дешевле обойдется вариант, где продавец все передает через прилавок. Выбор такой: с одной стороны больше налогов и вероятность воровства, с другой – продажи выше. Выбрала открытые полки и точно не потому что верю в людей.

Официальное оформление торговой точки и отчетность

Регистрацию ИП доверила бухгалтерской фирме, пакет услуг “под ключ”. Они сделали за меня все, включая сообщение Роспотребнадзору. Выбрала фирму, так как ни один источник из интернета не подсказал, как это оформить правильно. Как оказалось в итоге, информация есть, но она погребена под кучей однотипных статей, которые через пару запросов начинают жутко раздражать. В них нет необходимых подробностей, о них можно узнать только лично нарвавшись! Вообще по этим статьям действовать – это загонять себя под штрафы, реальность не такая абсолютно.

Отчеты можно сдавать онлайн, но совершенно не хватало времени и желания, все откладывала, ну и не прогадала, не став забивать голову лишним заранее. Пятьсот рублей за отчет раз в 3 месяца – нормальная плата, чтобы было не придраться, да и свалить с себя ответственность.

Единственное, чем я воспользовалась – формированием платежек обязательных страховых и пенсионных взносов. Тут все очень удобно, не выходя из дома: сформировать, загрузить платежное поручение в онлайн банк и тут же его оплатить.

Кстати, сайт Госуслуги не стал меня регистрировать по сниженной цене за пошлину, так как у них вечно какой-то сбой, а сами формы не соответствуют формам в налоговой и там их пришлось бы переделывать.

Регистрация через МФЦ требует нотариально заверенных документов, а судя по тому, сколько это будет стоить (и по времени тоже), то ценность посредничества МФЦ отрицательная, тем более, нет никаких гарантий, что зарегистрируют, отказать могут легко.

Вывеска.jpg

Магазин продуктов из Белоруссии.

Сам отказ в регистрации чаще всего происходит от неверно заполненных данных паспорта и об этом нет информации нигде, если специально не искать! Внимание, ошибочные данные, это вместо “гор.”, написать “город” или просто не поставить точку. Это фатальная ошибка для налоговой стоимостью 800 руб.

Не скажу, что сэкономила кучу времени, кучу эту я потратила на интернет, пытаясь сама пробиться сквозь дебри поверхностных писулек, где все легко, но не учтено половины нюансов. В результате, на весь банкет оформления ИП по времени ушло: 15 минут – первое посещение бухгалтерской фирмы и 5 минут – забрать оттуда все документы, между этими событиями 4 дня.

Для новичков, которые хотят связаться с продуктами вроде колбас: обязательно гуглить что такое “Меркурий”, нововведение, тихое такое, но ездить регистрироваться нужно самостоятельно.

Документы и лицензии

Вопреки распространенному мнению, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля, вам не потребуется что-то там лицензировать, сертифицировать и получать дополнительные разрешения. Достаточно просто зарегистрировать свое ИП, чуть-чуть побегать по пожарникам-санитарам по поводу помещения и послать уведомление в Роспотребнадзор, чтобы котаны поставили вас на учет и включили в план проверок.

Единственное «но»: продажа алкоголя. Во-первых, ИП не может продоватьь алкоголь по определению. Во-вторых, для этого нужна специальная лицензия, причем крепкие и некрепкие алкогольные напитки лицензируются отдельно. Ну, и конечно, не стоит забывать про законодательные ограничения на торговлю спиртным по ночам и возле детских учреждений.

content_4200208de4692da875b527261b43aa8f5d60acfa.jpg

Ссылка на основную публикацию