Магазин Kamrad: история создания и интересные факты про его основателя — Алексея Самкова

Часто задаваемые вопросы

В первую очередь народ интересуется шарфами Алексея — он всегда закрывает шею на людях. Раз закрывает — значит, что-то с ним случилось.

Объяснение этому очень простое — шарф или платок прикрывает шрамы. Ожоги 65 % поверхности тела задели и шею, и нижнюю часть лица.

Алексей смотрел в тысячи глаз, и глаза эти при виде шрамов выражали весь спектр эмоций — от страха и отвращения до искреннего сочувствия и уважения. Но часто в глазах проскакивала жалость — то, чего Самков в отношении себя не приемлет. Поэтому закрывает шею, чтобы не вызывать в собеседниках никому не нужные эмоции.

kamrad-fest-ua-00003-min.jpg

История магазина

История самого большого организованного сообщества кладоискателей на территории бывшего СССР началась лет за 10 до открытия магазина. И началась она трагически.

В 2003 году в одном из домов на Донбассе прогремел взрыв. К нему привёл неудачный эксперимент с пиротехникой 16-летнего школьника Алексея Самкова. Желание сделать самый красивый салют чуть не убило юношу. Надежды на восстановление при ожоге 65 % поверхности тела почти не было. Но Алексей выкарабкался. Встал на ноги и прошёл длительный курс реабилитации.

Жить и работать Алексей мог. Но он жутко стеснялся шрамов, оставшихся после ожогов. Поэтому сидел в интернете на различных форумах и редко показывался на людях. На одном из форумов Алексей наткнулся на группу любителей приборного поиска, и это хобби захватило его сначала виртуально, а потом и вполне реально. В 2007 году Алексей Самков впервые вышел на коп с собственным сильно бэушным металлоискателем, который купил на ибее.

00009999-min-min.jpg

У людей творческих, увлекающихся хобби довольно часто становится работой, смыслом всей жизни. Алексея кладоискательство захватило настолько, что он решил не просто сделать его своей профессией, но и нести культуру приборного поиска в народ. Проще всего это было делать, продавая людям металлоискатели. И в 2014 году Алексей открыл собственный магазин металлоискателей «Камрад».

О создателе и владельце

Алексей Самков, вчерашний донбасский школьник, а ныне успешный киевский бизнесмен. Взрыв самодельного фейерверка мог оборвать его жизнь. Но Алексей, как и его тёзка, Алексей Мересьев, вышел из мясорубки не только живым, но и с мечтой. И успешно её осуществил.

Не зря Самков назвал свой магазин «Камрад». Он и вправду относится к своим покупателям как к друзьям, товарищам по увлечению, по образу жизни. Каждому заглянувшему в магазиин предложат не просто купить что-то, а пообщаются на общие темы за чашкой кофе или даже бутылочкой пива — для камрада не жалко.

В результате вокруг магазина стало формироваться сообщество людей, объединённых общим делом, общей жизненной философией. Наверное, наиболее близка будет аналогия с байкерским клубом: суровые на вид мужики, но не только, объединённые наличием сходной техники и одинаково смотрящие на жизнь, как на бесконечную дорогу.

Читай также: Пират: Инструкция по сборке, тесты, настройка, видео с копа и находки

Популяризаторская деятельность Алексея Самкова

Алексей — не просто продавец. Алексей Самков — ярый популяризатор кладоискательства, борец за права археологов-любителей. В своих интервью он часто упоминает несовершенство законодательства Украины относительно поиска древностей. При этом камрад совершенно не стремится найти лазейки в законе, обогатиться за счёт копа.

У деятельности Алексея два основных вектора. Первый — формирование образа кладоискателя. Он против того, чтобы народ видел в человеке с металлодетектором какого-то мрачного терминатора в камуфляже, раскапывающего могилы и волокущего в дом авиабомбы времён второй мировой. Поэтому Алексей одевается на коп ярко — он всеми силами пытается выйти из образа мрачного упыря с лопатой.

Эту же цель преследует деятельность Алексея в соцсетях, в частности, на YouTube. Канал магазина Камрад содержит множество видео, снятого в коллаборации с популярными видеоблогерами — например, СуперСусом. Камрады кривляются в этих роликах от всей души — но эти ролики тоже работают на имидж кладоискателей.

Вот один из роликов.

Второй вектор — поддержка кладоискателей, организация сообщества единомышленников, устройство классной движухи вокруг приборного поиска.

Читай также: Garrett: как создавался бренд, обзор продукции, опыт использования, сравнение с другими производителями

Клуб «Камрад»

Кладоискательская тусовка очень похожа на байкерский клуб. Тоже есть техника, тоже есть своя философия, тоже есть свой кодекс чести. Алексей решил придать всей этой движухе общий вектор, организованность с тем, чтобы малознакомые с кладоискательством люди не проявляли настороженности и агрессии к человеку с металлодетектором.

Клуб получил название Громадське об’єднання «Пошуково-історичний клуб «Камрад» или Гражданское объединение «Поисково-исторический клуб «Камрад». Организация официально зарегистрирована в Минюсте Украины. В ней состоят более 3000 человек — активных кладоискателей. И во главе этой армии — Алексей Самков, паренёк с Донбасса.

Когда в клуб приходят новые люди, у них возникают одни и те же вопросы. Алексей на них с удовольствием отвечает.

Ссылка на основную публикацию